Ngomong-ngomong
soal Bukittinggi, ga cuman ada Jam Gadang, tapi juga ada kulinernya yang bisa
menggoyang lidah para pecinta kuliner, khususnya kuliner khas Sumatera Barat. Kuatnya
rempah dan kentalnya kuah santan khas Nasi Kapau bisa ditemui di salah satu
pusat Nasi Kapau yang terkenal di Kota Bukittinggi. Penasaran lokasinya ada di
mana? Sini merapat bentar, gue kasih tau dulu.
Pusat Nasi Kapau di Pasar Ateh, Bukittinggi |
FYI, ini adalah
pertama kalinya dalam seumur hidup gue menginjakkan kaki di Ranah Minang. Tapi
mungkin banyak dari kalian yang orang Minang asli. Dan orang Minang emang udah
terkenal kebanyakan adalah perantau. Ga heran yaa kalau makanan khasnya ada di
mana-mana. Apalagi kalau bukan Nasi Padang. Tapi ternyata selain Nasi Padang
yang kaya rempah dan santan kental, ada lagi satu yang serupa tapi tak sama,
yaitu Nasi Kapau.
Apa itu Nasi
Kapau? Based on Wikipedia yang gue dapet, Nasi Kapau itu nasi rames khas nagari
Kapau, Tilatang Kamang, Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Satu porsi Nasi Kapau biasanya terdiri dari nasi,
sambel, gulai sayur nangka, plus lauk pauk khas Kapau, such as gulai tunjang, gulai cancang, gulai babek atau paruik
kabau. Nah, yang khas dari Nasi Kapau, selalu dilengkapi gulai nangka. Beuh!
Mantap!
Ada Salam dari Tambunsu yang Ginuk-ginuk |
Kalau kalian
mau nyicip Nasi Kapau di Bukittinggi, pas banget nih, di Bukittinggi ada
pusatnya. Lokasinya ada di sebuah pasar yang namanya Pasar Atas alias Pasar
Ateh, ga jauh dari Jam Gadang. Di Pasar Ateh ini ada satu spot yang terkenal sebagai pusat Nasi Kapau. Lokasinya beneran di
dalem pasar. Kalian kudu masuk ke dalem pasar dulu kalau mau nemuin lokasi ini.
Langsung Google Maps aja, ada kok lokasinya. Dan kalian bakal ditunjukkin
arahnya. Di sini ada banyak lapak penjual Nasi Kapau dengan menu yang
mirip-mirip, bahkan mungkin bisa dibilang sama kali yaa. Tapi ada satu yang
paling terkenal. Namanya Nasi Kapau Uni Lis. Selain udah pernah didatengin sama
beberapa food vloggers, lokasi ini
juga beberapa kali diliput sama stasiun TV nasional.
Tapi kalian
bisa milih sesuai keinginan mau makan di mana. Kalau kurang puas di satu
lokasi, kalian masih bisa makan di tempat penjual lainnya. Siapa tau rasanya
beda-beda, jadi kalian bisa ngebandingin, dan bisa kasih rekomendasi lokasi
lain, yang mungkin rasanya lebih oke. Kalau udah nentuin mau makan di mana,
tinggal masuk aja.
Nasi Kapau Uni Lis |
Begitu duduk di
tempat makan yang kalian pilih, di depan kalian udah tersaji deretan lauk-lauk
khas Nasi Kapau yang bikin ngiler. Di depan meja tempat kalian duduk, bakal ada
satu kobokan di mangkok plastik kecil yang di dalemnya ada satu buah gelas yang
posisinya dibalik gitu. Berhubung gue ga nanya ke Ibu yang jual. Jadi cuman
pake insting, itu sepaket sih gue pake buat cuci tangan, sama gelasnya gue pake
buat ambil minum air putih, haha. Ga salah kan gue yee? Mana tau kan ada
penggunaan lain yang lebih bener, hehe. Abisnya mau nanya, Ibu yang jual sibuk
syuting gaes. Lagi kedatengan salah satu acara di stasiun TV nasional gitu. Kok
yaa pas-pasnya, barengan banget ama gue dateng.
Berhubung udah
laper, gue langsung mesen aja sama Ibu Lis. Ibunya langsung ambil nasi satu centong, ditambah “pernak-pernik”-nya,
macem kuah-kuah santan yang menggoda iman, daun singkong rebus, sama singkong kriuk, dan tentunya sambel
merah-ijo.Ga ketinggalan juga lauk sesuai yang gue minta. Gue pesen lauk ayam gulai. Kalau udah begini, jadi apa
sih sebenernya bedanya Nasi Kapau sama Nasi padang yang biasa kalian cicipi di
Jakarta atau wilayah sekitar kalian?
Kayak yang udah gue bilang, mereka ini serupa tapi tak sama. Sebenernya salah
satu yang khas dari Nasi Kapau adalah penyajiannya. Nasi Kapau disajiin
langsung dalam satu piring (rames). Ada nasi, sambel, gulai sayur nangka, plus lauk sesuai
pilihan kalian. Macem Nasi Kapau di Jakarta aja. Kalau kalian belom pernah
nyoba, yang di Jakarta bisa ke kawasan Senen. Ada Nasi Kapau yang udah terkenal
di Jakarta. Kalian juga bisa cek bedanya di sini yaa.
Jadi, beda sama
Nasi Padang yang paling mencolok yaa penyajiannya itu. Kalau makan Nasi Padang,
biasanya kalian langsung disodorin banyak lauk di atas meja yang penyajiannya di
piring-piring kecil, kepisah sama nasinya. Biasanya yang begini nih yang suka
diatraksiin sama pelayan-pelayan restonya. Bisa bawa tujuh bahkan belasan
tumpukan piring isi lauk dalam satu lengan. Suka amazed gue, haha.
Seporsi Nasi Kapau dengan Lauk Ayam Gulai |
Seporsi Nasi
Kapau udah di depan mata. Langsung shikat aja, jangan dianggurin. Sekilas pandangan
mata, kalau menurut gue pribadi, porsi Nasi
Kapau ini bisa dibilang sedikit (tapi pas buat gue), ga sebanyak porsi Nasi
Padang, apalagi kalau dibungkus, jauh bedanya, wkwk. Kalau Nasi Padang
dibungkus kan bisa buat makan dua kali tuh, haha. Tapi, biarpun porsinya ga
banyak, tapi menurut gue pas sih, jadi ga kebanyakan. Soalnya kalau makan Nasi
Padang juga paling setengah doang, dari pada ga abis, mubazir, yekan?
Biarpun porsi
dikit, soal rasa mah jangan ditanya. Yaa, namanya juga langsung di Ranah
Minang, rasanya Minang banget, lebih ke asin. Kalau buat gue yang lidah Jawa,
cenderung sedikit keasinan. Namanya selera yaa, masing-masing ini mah. Tapi
kalau buat yang suka asin pas sih ini.
Satu yang
ternyata ga nyangka bakal jadi favorit gue, yaitu tambahan singkong yang udah
dipotong kotak-kotak atau segi tiga kecil, digoreng sampe krispi, terus dikasih
serundeng. Namanya apa yaa ini? Si singkong krispi ini sih juaranya buat gue.
Gurih banget. Enak euy. Kalau buat gue sih, ini yang bikin ga eneg makan nasi
yang banjir kuah santan. Ada sensasi gurih-gurih krispi gitu. Suka deh. Bisa sih gue makan nasi putih plus kuah sama si singkong yang super guruh ini. Tambah
lagi kuahnya mantep banget, bisa request
kuah banjir juga sih kayanya. Bisa pilih lauk sesuka hati kalian juga. Tapi
ati-ati yee, karena lumayan pricey,
hehe.
Kelar makan
jangan lupa bayar yaa. Buat seporsi Nasi Kapau lauk Ayam Gulai, gue bayar Rp 30
ribu. Cukup pricey ga menurut kalian?
Yaa, tapi worth it lah, udah nyampe
Bukittinggi ga afdol kalau ga makan Nasi Kapau di Pasar Ateh ini. Cobain deh
kalau kalian ke Bukittinggi. Highly
recommended! Lamak bana! Bisa
jadi tambo ciek kalau kalian kalap,
haha.
Selain Nasi
Kapau, di Pasar Ateh ini, kalian juga bisa berburu oleh-oleh khas Bukittinggi
atau kalau mau berburu kuliner lain juga ada. Mau beli baju atau barang-barang
lain juga ada. Harganya relatif murah kok. Biasanya sih harganya mirip-mirip
atau bahkan sama di setiap kiosnya.
Selamat berkuliner,
gaes!
No comments:
Post a Comment